El Centro Virtual Cervantes ofrece Gastronomía del Quijote, un espacio dedicado a la buena mesa de la época, con una selección de más de medio centenar de recetas del siglo xvii ilustradas.
En muchos casos ajenos a nuestro paladar, en otros reconocibles por quien lee los textos cervantinos, los alimentos que ingieren y saborean los personajes del Quijote se pueden hoy preparar y adaptar a nuestro gusto.
Además, para comprender los ingredientes y la elaboración de los platos, se pueden leer textos y testimonios de Cervantes y de diferentes autores contemporáneos de su época.
Recetario
En algunas recetas se ha introducido como ingrediente el tomate, ya que en el Siglo de Oro (s. XVII) el tomate, procedente de las Américas, se utilizaba muy escasamente.
- Acaravías reales
- Ajo blanco
- Albóndigas
- Alboronía
- Alboronía con camarones
- Alcuzcuz
- Almodrote
- Almojábanas o fruta en sartén (o toronjas)
- Anguila en marmita
- Asadura
- Asadura de cabrito
- Asadura de liebre
- Asadura de matanza
- Asadura frita
- Bacalao
- Cazuela moxí
- Chanfaina
- Costrada de bofes
- Criadillas
- Empanada de conejo albar (blanco)
- Empanada, artaletes
- Empedrado, o duelos y quebrantos
- Fritada de ratas
- Frutas en sartén
- Gachas
- Gato asado
- Gazpacho
- Hojuelas (fruta en sartén, o flaones)
- Lamprear
- Lenguas de vaca
- Lentejas
- Manjar blanco
- Manos cocidas
- Mazapán
- Melindres de Azúcar
- Migas
- Morteruelo
- Olla podrida
- Palomino
- Perdiz en escabeche
- Pestiños
- Pies de vaca
- Poleadas
- Potaje dicho morteruelo
- Rellenos
- Roscas
- Sábalo en cazuela, o asado
- Salpicón de vaca
- Sopa de Aragón o morteruelo
- Suplicaciones (barquillos)
- Tagarninas
- Torta de almendras
- Turrón
- Ubres de vaca o jabalina